Главная / Работа с родителями / Полезное видео / Работа с педагогами / Работа с детьми / Портфолио воспитателя / Мои достижения / Печатные издания


Видеовизитка воспитателя Трандиной Ольги Павловны
Моя педагогическая философия
Раскрыть ребенка, как цветок,
Развить способности, талант, умения,
и сохранить при этом все свое терпенье,
Для творчество открыть ему пути,
И с ним по жизни радостно идти,
Чтоб сказка снова вдруг пришла
И детское была душа!
(из педагогического кредо)
Начинаю свои размышления по теме «Моя педагогическая философия» со слов педагогического кредо, с которым я живу и несу его по жизни, и которого придерживаюсь в своей работе с детьми.
Обычно взрослые расстаются с детством однажды и имеют возможность заглянуть в него еще раз, только когда растят своих детей — совсем ненадолго. Мне повезло: в чудесной стране детства я живу всю свою жизнь. Профессия «воспитатель» — это на самом деле не профессия, а образ жизни.
Каждый день я спешу в свой детский садик, а душа полна ожиданий: сейчас я опять увижу своих детей, и они будут немножко не такими, как вчера. Десятки глаз посмотрят на меня, и они будут разными — веселыми и грустными, капризными и добрыми, внимательными и рассеянными… И на каждом личике — вопрос: что принесет новый день? Какие новые интересные игры придумал для них добрый волшебник — воспитатель? И мы для них действительно волшебники. Я глубоко убеждена, что каждый день, каждый миг в жизни ребенка — это величайшее событие, которое зависит от нас, взрослых. Подчеркивая значение эмоциональных факторов в развитии ребенка, Л. С. Выготский писал: «Жизненный путь личности — это история ее переживаний». И моя задача пробудить в восприимчивой детской душе гуманные чувства, открыть горизонты возможностей каждого ребенка и доказать еще раз: «Радость жизни — это радость общения».
Каждый воспитанник требует индивидуального подхода, а формы и методы диктует сама жизнь. Я выбираю технологии, которые позволяют легко и ненавязчиво включить детей в совместную деятельность. Какие из них являются самыми эффективными?
Ну, конечно игровые технологии. Ведь только действуя в игровой ситуации, дошкольник постигает специфику отношений взрослых, беря на себя роли других людей, осваивая и отражая их социальные функции, взаимоотношения, нормы поведения. Игра, по моему утверждению, не только средство оптимизации процесса обучения и воспитания, но и важный аспект психологического комфорта и жизненного пространства детей. Поэтому создавая предметно-развивающую среду в группе я стараюсь предоставить каждому ребенку равные возможности приобрести те или иные личностные качества, свободу выбора средств для самореализации, учу планировать свою деятельность, наслаждаться игрой и общением.
Мои воспитанники — маленькие исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Они стремятся к активной деятельности, а моя задача — не дать этому стремлению угаснуть. И здесь как педагогический инструмент для меня незаменимы технологии проблемно-поискового характера: элементарные опыты, экспериментирование, проблемно-поисковые вопросы и ситуации, проекты. Именно в этих видах деятельности совершается естественное развитие таких перспективных новообразований, как произвольность, самоконтроль, творческое воображение, что составляет важнейшую базу для начала обучения в школе. В нашем дошкольном учреждении в пользовании воспитателей имеется компьютерная техника, поэтому в своей работе с детьми я стараюсь использовать информационные компьютерные технологии.
В своей практике использую мультимедийные презентации, компьютерные игры, слайд — шоу, что дает возможность самореализоваться ребенку в совместной, увлекательной деятельности.
Радость, надежда, любовь — именно эти чувства я испытываю, когда вижу маленькие победы своих воспитанников. Но все это осуществимо при одном очень важном условии — необходимо помнить об охране и укреплении здоровья детей. В своей работе я использую новый современный подход к системе оздоровления и развития детей, в частности применяю следующие эффективные здоровьесберегающие технологии, обеспечивающие сохранение, укрепление здоровья моих воспитанников. Все формы оздоровления носят развивающий характер, способствуют формированию здорового образа жизни, воспитывают бережное отношение к своему организму, обеспечивают своевременное развитие жизненно необходимых двигательных навыков, способностей, а также психических и физических качеств ребенка.
Я могу помочь ребенку почувствовать себя частью мира, понять свое значение для окружающих. Но для ребенка мир будет целостным только вместе с самыми дорогими людьми его родителями. Поэтому мной организован и успешно функционирует детско-родительский клуб «Ласковые ладошки», целью которого является: гармонизация детско-родительских отношений через формирование у родителей позитивных стратегий общения с детьми. Результаты моей работы были представлены: на открытом областном фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования Самарской области (г. Кинель) с показом мастер-класса на тему: «Педагогика общения родителей и детей» (тренинг с элементами деловой игры).
Не могу припомнить день, когда мне пришлось скучать, сидеть без дела. Вместе с детьми, я расту, развиваюсь. Проживаю самые счастливые годы жизни — годы детства. Сегодня, опираясь на свой опыт, я с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать педагогом, одного старания и желания мало. Не зря гласит народная мудрость: «Нет такой работы, которая не требует учебы».
Однако я понимаю, что многому мне еще нужно научиться, ведь лишь кропотливым каждодневным трудом, самосовершенствованием можно воспитать в себе личность живущую по девизом: «Твори себя, и мир вокруг себя твори».
Ни какая другая профессия не даст столько положительной энергии и эмоций, сколько нам дает профессия — воспитатель, педагог, требующая повышенной требовательности к себе, большой любви к детям.
Обратная связь